11 juillet 2013

OUVRAGE : S. Mahieu, K. Merten-Lentz (coord.), Sécurité alimentaire : nouveaux enjeux et perspectives

Catherine MAIA

Le droit alimentaire européen s’est progressivement construit au regard des crises alimentaires de ces dernières décennies, de la nécessité de gérer au mieux les risques dans le secteur agroalimentaire et de l’émergence de nouveaux marchés. La réforme majeure du cadre juridique en la matière qui est intervenue en 2002 a-t-elle atteint ses objectifs ?

Aujourd’hui, alors que dix ans se sont écoulés depuis cette importante réforme du droit alimentaire européen, cette question se pose avec d’autant plus d’acuité que le secteur fait face à de nombreux défis, que ce soit en termes d’apparition de nouvelles technologies appliquées au secteur agroalimentaire, d’enjeux économiques, de cohérence institutionnelle ou de gestion efficace des risques.

Au regard de ces nombreux défis, le droit alimentaire européen s’affirme comme une politique publique dynamique, incontournable et ambitieuse, dont le présent ouvrage effectue le bilan à un moment clé de son évolution.

TABLE DES MATIERES

  • Préface, par Marianne Dony
  • Avant-propos, par Stéphanie Mahieu
  • La sûreté alimentaire au sein de l’Union européenne : ses origines, la situation actuelle et ses perspectives, par Michel-Jean Jacquot
  • Le droit de l’Union européenne relatif aux organismes génétiquement modifiés : Observations sur la réforme et la résistance du (au) droit, par Estelle Brosset
  • Quel avenir pour le règlement (CE) n°1924/2006 concernant les allégations nutritionnelles et santé ?, par Katia Merten-Lentz, Edern Thebaud
  • Les nouveaux aliments, par Marine Friant-Perrot
  • L’évolution du droit alimentaire européen face aux nanotechnologies, par Anthony Bochon
  • Le Rôle et la place de l’Autorité européenne de sécurité des aliments dans l’Union européenne : 10 ans après sa création, par Citlali Pintado
  • La Comitologie dans le droit agro-alimentaire : une procédure complexe au service d’impératifs de participation démocratique et de contrôle étatique, par Daniele Bianchi
  • La libre circulation des denrées alimentaires, par Christophe Verdure
  • Les pratiques commerciales dans le secteur alimentaire : Examen de lege lata et de lege feranda, par Roxane Tamas & Christophe Verdure
  • Le secteur agro-alimentaire et le droit de la concurrence, par Edern Thébaud et Indiana de Seze
  • International trade rules on food security and genetically modified organisms, par Francesca Condello
  • Sécurité alimentaire et précaution, par Nicolas de Sadeleer
  • Sécurité alimentaire, principe de précaution et droit des assurances, par Jean-Luc Fagnart
 

Stéphanie MAHIEU, Katia MERTEN-LENTZ (coord.), Sécurité alimentaire : nouveaux enjeux et perspectives, Bruxelles, Bruylant, 2013 (400 pp.)

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